Rumus Molaritas Pekat Beserta Contoh Soal

Blog Materi Sekolah kali ini akan menghadirkan materi kimia yang membahas tentang rumus molaritas pekat yang disertai dengan beberapa contoh soal.

Konsentrasi larutan adalah jumlah zat terlarut (solute) dalam setiap satuan larutan atau pelarut (solvent).  Salah satu cara untuk menyatakan konsetrasi larutan adalah Molaritas.

Molaritas menunjukkan jumlah mol zat terlarut dalam setiap liter larutan. Untuk pembahasan lebih lengkap tentang pengertian molaritas beserta beberapa rumus molaritas dapat anda kunjungi tutorial berikut : Pengertian dan Rumus Molaritas.

Sebelum kita memasuki rumus molaritas pekat, terlebih dahulu mari kita pahami apa itu larutan pekat.

Pengertian Larutan

Larutan adalah campuran yang homogen, yaitu campuran yang memiliki komposisi merata atau serba sama di seluruh bagian volumenya.

Secara sederhana dapat kita tulis :
Larutan = zat terlarut + pelarut

Komponen-Komponen Larutan

Komponen-komponen pembentuk dari suatu larutan terdiri atas :
  • Zat terlarut (solute)
    Zat terlarut merupakan zat yang jumlahnya lebih sedikit dalam suatu larutan.Zat terlarut dapat berwujud gas, cair dan padat. Adapun contoh dari zat terlarut adalah : gula, asam cuka, alkohol,  garam dan lain-lain.
  • Zat pelarut (solvent)
    Zat pelarut merupakan zat yang jumlahnya lebih banyak dalam suatu larutan. Zat pelarut umumnya berwujud cair , contoh : air, alkohol, asam khlorida, asam sulfat dsb.

Jenis-Jenis Larutan

Kita dapat mengelompokkan larutan berdasarkan konsentrasi atau jumlah zat terlarut dalam larutan. Oleh sebab itu kita dapatkan jenis-jenis larutan sebagai berikut:
  • Larutan pekat merupakan larutan yang konsentrasi atau jumlah zat terlarutnya sangat banyak. Dengan kata lain bisa dibilang larutan yang yang mengandung relatif lebih banyak  zat terlarut (solute) dibanding solven (zat pelarut)
  • Larutan encer merupakan larutan yang konsentrasi atau jumlah zat terlarutnya sangat kecil. Dengan kata lain bisa dibilang larutan encer ditemukan larutan yang relatif lebih sedikit zat terlarut (solute) dibanding zat pelarut(solvent).

Nah setelah anda memahami definisi molaritas dan larutan pekat. Tentunya sudah tergambar apa itu molaritas dalam suatu larutan pekat.

Rumus Molaritas Larutan Pekat

Jika dalam soal diketahui kadar kepekatan dari suatu larutan yang disimbolkan dengan persentase (%) dan densitas atau massa jenis (ρ), maka rumus untuk mencari molaritas dalam larutan pekat tersebut adalah :

Keterangan
  • M adalah molaritas
  • a% adalah kadar larutan
  • Mr adalah massa molekul relatif

Contoh Soal Molaritas Pekat

1. Soal Molaritas Pekat Pertama

Berapa molaritas larutan 98% H2SO4 (Mr = 98) pekat yang mempunyai massa jenis 1,19 g/mL .

a% = 98%
Mr = 98
ρ = 1,19 g/mL

Dengan menerapkan rumus diatas :

1,19 x 10 x 98 / 98

M = 11,9 mol/L

Ataupun kita dapat menerakan cara kedua seperti berikut :

Kita misalkan massa larutan = 100 gr, maka :
massa (H2SO4) = 98% x 100 gr = 98 gram

n(H2SO4) =
m / Mr

n(H2SO4) =
= 1 mol

Kemudian kita cari volume dengan menggunakan rumus :
V =
m / ρ

V =
100 / 1,19

V = 84,0336134 mL
V = 0,0840336134 L

Setelah didapatkan volumenya baru bisa kita cari molaritasnya :
n / V

1 / 0,0840336134
= 11,9 mol/L

Jadi, molaritas larutan H2SO4 98 % (massa) adalah 11,9 mol/L

2. Soal Molaritas Pekat Kedua

Berapa molaritas larutan asam format (CHO2H) 4,6% dengan massa jenis 1,01 g/mL (Mr = 46) ?

a% = 4,6%
Mr = 46
ρ = 1,01 g/mL

Dengan menerapkan rumus diatas :

1,01 x 10 x 4,6 / 46

M = 1,01 mol/L

Temukan pembahasan contoh soal molaritas larutan pekat pada video berikut ini :

Nah sekarang anda telah rumus molaritas dalam larutan pekat dan bagaimana memecahkan soal molaritas pekat. Bagi anda yang membutuhkan variasi atau jenis-jenis soal lain yang berkaitan dengan molaritas, silahkan kunjungi Blog Materi Sekolah dengan judul : Contoh Soal Molaritas Beserta Pembahasannya