Contoh Soal Normalitas Beserta Pembahasannya

Materi kimia dalam Blog Materi Sekolah kali ini akan membahas tentang latihan soal normalitas. Sehingga diharapkan nantinya anda terbiasa dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan normalitas.

Pada materi atau tutorial sebelumnya kita telah membahas beberapa konsep penting tentang normalitas seperti : definisi normalitas, rumus-rumus yang berkaitan dengan normalitas dan juga beberapa contoh soal normalitas.

Jika anda membutuhkan atau ingin mereview konsep-konsep penting normalita anda dapat mengunjungi tutorial yang berjudul : Pengertian dan Rumus Normalitas

Nah, dalam kesempatan ini ..Blog Materi Sekolah akan menghadirkan lebih banyak lagi soal-soal penerapan normalitas dalam suatu larutan.

Latihan Soal Normalitas

1. Soal Normalitas Pertama

Hitunglah normalitas dari 0,1381 M NaOH ?

NaOH adalah contoh Basa. Sehingga kita akan mencari valensinya berdasarkan ion OH
Reaksi : NaOH → Na+ + OH-
Dari reaksi diatas dapat diketahui a (banyaknya ion) = 1

M = 0,1381 M

N = 0,1381 x 1
N = 0.1381 N

2. Soal Normalitas Kedua

Hitunglah normalitas dari 0,0521 M H3PO4 ?

H3PO4 adalah contoh Asam. Sehingga kita akan mencari valensinya berdasarkan ion H+
Reaksi : H3PO4 → 3 H+ + PO43-
Dari reaksi diatas dapat diketahui a (banyaknya ion) = 3

M = 0,0521 M

N = 0,0521 x 3
N = 0,156 N

3. Soal Normalitas Ketiga

Hitunglah normalitas dari 2 M Ca(OH)2 ?

Ca(OH)2 adalah contoh Basa. Sehingga kita akan mencari valensinya berdasarkan ion OH-
Reaksi : Ca(OH)2 → Ca2+ + 2OH-
Dari reaksi diatas dapat diketahui a (banyaknya ion) = 2

M =2 M