Nama-Nama Bangun Ruang Beserta Gambarnya

Materi pembelajaran matematika kali ini menghadirkan topik tentang Bangun Ruang. Yang menjadi perhatian dari topik bangun ruang adalah mengenal macam-macam bangun ruang

Untuk anda-anda yang baru memasuki materi bangun ruang dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi seperti apa wujud dari : gambar bangun ruang kubus, gambar bangun ruang balok, gambar bangun ruang tabung, gambar bangun ruang kerucut, gambar bangun ruang prisma segitiga, gambar bangun ruang bola, gambar bangun ruang limas segiempat, gambar bangun ruang limas segitiga, gambar bangun ruang limas segilima, gambar bangun ruang limas segienam dan lain sebagainya.

Berarti anda telah benar membaca postingan ini. Karena pengenalan bangun ruang dalam blog ini akan menyertakan gambar masing-masing bangun ruang.

Dengan demikian diharapkan setelah anda menyimak secara seksama tulisan dalam postingan ini, anda menjadi tahu dan dapat membedakan yang mana disebut bangun ruang "Balok" "Kubus" "Bola" "kerucut" dan lain sebagainya.

Di sekolah sebelum kita mempelajari topik "Bangun Ruang", tentunya kita diperkenalkan dengan "Bangun Datar". Bahkan kita bukan hanya sudah mengenal bentuk bangun datar, namun sudah mengetahui cara mencari luas dari suatu bangun datar.

Ada istilah bangun datar dan ada istilah bangun ruang. Kira-kira seperti apa yang disebut bangun datar dan bagun ruang ??

Bangun Datar

Bangun datar adalah sebuah bentuk dua dimensi berupa bidang datar yang dibatasi oleh garis lurus atau garis lengkung.

Contoh bangun datar yang dibatasi oleh garis lurus : Persegi panjang, Persegi, Belah Ketupat, Layang-layang, Trapesium, Jajargenjang dsb. Sedangkan contoh bangun datar yang dibatasi oleh garis lengkung adalah lingkaran.

Bangun Ruang

Bangun ruang adalah suatu bentuk tiga dimensi berupa ruang yang dibatasi oleh sisi-sisinya dan memiliki 3 komponen penyusun berupa sisi, rusuk, dan titik sudut.

Dalam kehidupan sehari-hari kita sangat mudah menemukan benda-benda yang memiliki ruang seperti :
  • Kaleng susu yang menyerupai bentuk bangun ruang Tabung
  • Makanan onde-onde yang menyerupai bentul bangun ruang Bola
  • Dadu yang menyerupai bangun ruang Kubus
  • Peti kayu yang menyerupai bangun ruang Balok
  • Topi ulang tahun yang berbentuk bangun ruang Kerucut
  • Tenda pramuka yang berbentuk bangun ruang Prisma Segitiga

Beriku ini macam-macam bangun ruang berserta gambarnya :
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar