Pengertian, Rumus dan Contoh Soal Molalitas

Materi Kimia dalam Blog Materi Sekolah kali ini akan menghadirkan pembahasan tentang molalitas. Disini kita akan mengupas tentang pengertian molalitas, rumus molalitas. Kita juga akan menghadirkan beberapa soal tentang molalitas, sehingga nantinya anda dengan mudah dapat menjawab latihan soal yang berkaitan dengan molalitas.

Tutorial Blog Materi Sekolah sebelumnya sudah membahas tentang salah satu cara dalam menyatakan konsetrasi larutan yaitu : Molaritas. Anda dapat menemukan tutorial molaritas tersebut, yaitu :

Nah, saatnya sekarang kita memahami materi molalitas yang meliputi :
  • Pengertian atau Definisi Molalitas
  • Rumus-Rumus Molalitas
  • Contoh Soal Molalitas

Pengertian Molalitas

Molalitas adalah ukuran dari suatu konsentrasi larutan dengan cara menyatakan jumlah mol zat terlarut dalam 1 kg (1000 gram) pelarut.

Perbedaan Molalitas dengan Molaritas

Jika kita lihat dari pengertian Molalitas diatas dan Molaritas, maka dapat kita simpulkan bahwa : Molalitas merupakan perbandingan mol terhadap massa larutan sedangkan Molaritas merupakan perbandingan mol terhadap volume larutan.

Rumus - Rumus Molalitas

Molalitas disimbolkan dengan huruf "m" dan memiliki satuan molal memiliki beberapa rumus, yaitu :

1. Rumus Molalitas Dasar

Untuk Molalitas yang menggunakan n kilogram zat pelarut, dapat dirumuskan sebagai berikut:
Molalitas =
mol terlarut / kg pelarut
⇒ m =
n / P

Keterangan :
  • m adalah molalitas, satuannya : molal
  • n adalah jumlah mol terlarut, satuannya : mol
  • P adalah massa zat pelarut, satuannya : kg

2. Rumus Pengembangan Molalitas Dasar

Untuk Molalitas yang menggunakan n gram zat pelarut, maka rumus yang digunakan adalah:
m = n x
⇔ m =

Dimana :
  • m adalah molalitas, satuannya : molal
  • n adalah jumlah mol, satuannya : mol
  • P adalah massa zat pelarut, satuannya : gram
  • g adalah massa zat terlarut, satuannya : gram
  • Mr adalah massa molekul relatif

Setelah kita mempelajari tentang apa yang dimaksud dengan Molalitas serta rumus mencari nilai Molalitas, Blog Materi Sekolah akan dilanjutkan dengan contoh soal agar kita dapat menerapkan atau menggunakan rumus tersebut dalam menghitung nilai Molalitas.

Contoh Soal Molalitas

1. Soal Molalitas Pertama

Jika 10 gram NaOH (Mr = 40) dilarutkan dalam 2 kg air, berapakah Molalitas (m) larutan tersebut ?.

massa terlarut = 10 gram
massa pelarut = 2 kg
Mr NaOH = 40

Karena zat pelarutnya adalah n kilogram (kg), maka kita gunakan rumus molalitas dasar.

Pertama cari jumlah molnya (n) terlebih dahulu dengan rumus :
n =

n =
= 0,25 mol

Lalu masukkan nilai "n" yang didapat kedalam rumus dasar molalitas:
n / P

0,25 / 2
= 0,125 molal

2. Soal Molalitas Kedua

80 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 500 gram air. Hitung molalitas larutan tersebut ?

massa terlarut = 800 gram
massa pelarut = 500 gram
Mr glukoas = 180

Karena massa pelarut adalah n gram, maka kita gunakan Pengembangan Molalitas Dasar: m =

= 0,67 molal

Nah demikianlah materi kimia kali ini dari Blog Mater Sekolah tentang definisi molalitas beserta latihan soalnya tentang mencari nilai molaritas dari suatu larutan. Semoga bermanfaat.