Contoh Soal Konsentrasi Larutan dalam Persen

Tujuan dari materi kimia kali ini, Blog Materi Sekolah akan menghadirkan materi tentang konsentrasi larutan dalam bentuk persen. Tentunya kita akan bergelut dengan soal-soal persen massa, soal persen volume dan soal persen massa-volume.

Definisi Larutan

Larutan merupakan campuran yang homogen, yaitu campuran yang memiliki komposisi merata atau serba sama di seluruh bagian volumenya.

Komponen Larutan

Suatu larutan terdiri dari satu atau beberapa macam zat terlarut dan satu pelarut. Nah disini kita akan memahami apa itu zat terlarut dan apa yang dimaksud dengan zat pelarut.
  • Zat terlarut (solute)
    Zat terlarut merupakan komponen yang jumlahnya sedikit dalam suatu larutan. Contoh dari zat terlarut adalah : gula, asam cuka, alkohol,  garam dan lain-lain.
  • Zat pelarut (solvent)
    Zat pelarut merupakan komponen yang jumlahnya lebih banyak dalam suatu larutan. Zat pelarut umumnya berwujud cair , contoh : air, alkohol, asam khlorida, asam sulfat dsb.

Konsentrasi Larutan

Konsentrasi larutan adalah jumlah zat terlarut dalam setiap satuan larutan atau pelarut. Konsentrasi ini merupakan cara dalam menyatakan hubungan kuantitatif antara zat zat terlarut dengan pelarut. Terdapat beberapa cara dalam menyatakan konsentrasi larutan, yaitu :
1. Persen konsentrasi
2. Part per million ( ppm) atau bagian per juta (bpj)
5. Normalitas

Dalam pembahasan kita kali ini, Blog Materi Sekolah akan mengfokuskan tentang persen konsenstrasi.

Rumus - Rumus Persen Konsentrasi

Suatu konsentrasi larutan dapat dinyatakan sebagai persentasi zat terlarut dalam larutan. Ada beberapa cara untuk menyatakan konsentrasi larutan dalam persen, yaitu :

1. Persen Massa (%W/W)

Untuk mengukur persen berat (%W/W)  menggunakan rumus :
% massa =
Gram zat terlarut / Gram larutan

Contoh Soal
Hitung berapa persen massa NaOH yang dibuat dengan melarutkan 30 gram NaOH dalam 120 gram air ?

massa zat terlarut = 30 gram
massa zat pelarut = 120 gram

massa larutan = massa zat terlarut + massa zat pelarut
massa larutan = 30 + 120 = 150 gram

% massa NaOH =
Gram zat terlarut / Gram larutan
% massa NaOH =
x 100% = 20%

2. Persen Volume (%V/V)

Untuk mengukur persen volume (%V/V) digunakan rumus :
% volume =
Volume zat terlarut / Volume larutan

Contoh Soal
Hitung persen volume 50 mL alkohol yang dilarutkan dalam 70 mL air ?

Volume zat terlarut = 50 mL
Volume zat pelarut = 70 mL

Volume larutan = Volume zat terlarut + Volume zat pelarut
Volume larutan = 50 + 70 = 120 mL

% volume alkohol =
Volume zat terlarut / Volume larutan
% volume alkohol =
x 100% = 41,67 %

3. Persen Massa-Volume (%W/V)

Untuk mengukur persen massa-volume (%W/V) digunakan rumus :
% massa-volume =
Massa zat terlarut / Volume larutan

Contoh Soal
Hitung persen massa-volume 0,25 gram CH3COOH dalam 10 mL larutan cuka dapur ?

massa zat terlarut = 0,25 gram
volume larutan = 10 mL

% massa-volume CH3COOH =
Massa zat terlarut / Volume larutan